ЛИЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Вопросы обучения, воспитания и здоровья детей тесно взаимосвязаны. Созданы и десятилетиями работают такие науки, как педагогика, психология, психиатрия. Ученые пытаются найти ответы на вопросы, связанные с плохим воспитанием подростков, ищут причины, пытаются дать совет. Всегда были проблемы с воспитанием подрастающего поколения. Эти проблемы остаются  и сейчас, ибо в обществе, которое окружает подростков, много недостатков, оно далеко не совершенно. Судьбы подростков зависят от взрослых, от их поведения, от их умения научить чему-либо.

Основа воспитания детей — семья, так было всегда, так будет впредь. Не все семьи готовы к воспитанию своих детей. Молодые мамы хорошо знают, как  кормить, одевать, прогуливать, но как воспитать? Таких консультаций они не получают и воспитывают, как умеют.

Семьи бывают разные: хорошие и плохие, полные и неполные, распадающиеся и уже распавшиеся, В таких семьях есть дети. Плохо живется детям в семьях полных, но неблагополучных. (В семье ссоры, скандалы из-за неправильного поведения одного из супругов. Дети все это воспринимают болезненно.)

Есть семьи, где не любят ребенка. Ребенок это видит, понимает. Такие дети ведут себя по-разному. Одни угождают родителям, другие пытаются вызвать к себе жалость, замыкаются, хотят обратить на себя внимание, ожесточаются, делают зло, но результат один — психбольница.

Есть семьи, которые отличаются гиперопекой. Воспитывают в оранжерейных условиях, сдувают с ребенка пушинки, не позволяют ничего делать, при­нимать самостоятельные решения. Из таких семей вырастают ленивые, капризные, привередливые мужчины и женщины. Они, став взрослыми, не в состоянии взять на себя домашние заботы, тем более заботы о своих детях.

Воспитание в такой семье разное:

а) дурное воспитание приводит к хулиганству, правонарушениям, преступлениям и заканчивается колонией, тюрьмой;

б) сухое и суровое воспитание — к жестокости, когда подростки идут на убийство;

в) противоречивое воспитание (родители — одно, бабушки — другое, школа — третье) приводит к неврозу.

В зависимости от семьи и уровня воспитания вырастают разные люди: вы­носливые, трудолюбивые, легкоранимые, безразличные, безответственные, с неуравновешенной психикой.

Во все времена — и в наше тоже — воспитатели делились на две большие группы. Одни считали залогом успеха «жесткое» руководство ребенком, его безусловное подчинение, дисциплинированность и послушание. Другие резонно замечали, что основой воспитания должно быть доброе отношение к детям.

И те и другие добивались определенных успехов в воспитании; и у тех и у других были свои трудности и упущения в воспитании.

Сегодня обе эти точки зрения раскритикованы как крайние — одну заклеймили авторитарным стилем воспитания, другую назвали стилем «либераль­ным» и противопоставили всему этому оптимальный способ воспитания, полу­чивший имя «демократического».

В полном соответствии с его главными принципами многие родители хотели бы воспитывать детей не угрозой наказания и посулами поощрения, а путем налаживания сотрудничества с ребятами с позиции заинтересованного и бла­гожелательного старшего товарища.

Наша цель — помочь тем родителям, которым приходится шарахаться от гневных окриков до сюсюканья, кому хотелось бы быть и добрыми, и жестки­ми, но в меру, не перегибая палку и не впадая в крайности.

Таким родителям мы предложили стать современными воспитателями. Итак, если вы хотите стать современным воспитателем, то должны в своем воспитательном усердии следовать основным заповедям последовательно и неукоснительно.
Форма входа
Меню
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела